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売り物勘違い

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
なんちゃってうな丼、
豆腐の吸い物、

そして、
デザートに
導かれしケーキ3段です。


なんちゃってうな丼は、
うなぎの代わりに
豆腐、はんぺん、さつまいもを
攪拌したものを
海苔の上に乗せ、

うなぎのタレで
蒲焼にしました。


自分の見立てでは、
うなぎさながらに
作れる寸法でしたが、

成型が難しく更に
生地を焼くのも難しく
うなぎさながらには
出来ませんでした。


ただ、
味のほうは、
うなぎさながらではないものの
まあまあ美味しかったと
思いますし、

斬新な料理だと
思いました。


豆腐の吸い物は、
初めて自分でダシから
作りました。


しかし、
ダシはあまり美味しくなく、
しかも
そのダシを
どのように味付けしたら良いか
五里霧中になり、

結果、
まずい吸い物に
なってしまいました。


まずは
ダシにこだわらず
味付けで
五里霧中にならないように
場数を踏む必要性を感じました。


導かれしケーキ3段は、
昨日の段階で
スポンジが
過去最高法並みに
上手く出来ており、

本日は、
ナッペ、デコレーションを
行いました。


習得に3年はかかると
言われているナッペは

何度も挑戦していますが
なかなか上手く
出来ずにいます。


しかし本日は、
サイド部分のナッペは
確実に進歩しており、

なかなか良い感じに
出来ました。


しかし、
トップ部分は
なかなか平らにならず、
何度もやり直しました。


結果、
どんどん
ナッペは汚くなりました。


ナッペは、
何度もやり直す事は
ご法度の様です。


そして、
もう少し
生クリームを
緩く泡立てた方が
良かったと思いました。


対して、
デコレーションは
生クリームの絞りに
大分慣れてきたため、
少し進歩していたと思います。


更には、
トッピングに
意表を突いて乗せた
赤の食紅を使って、
マーブル模様にして
惑星感を出した白玉が
とても効果的でした。


そして、
カウンターに座っていた
常連のお客様が、
自分の作ったケーキを見て

『ケーキ売ってるんですか?』
と言って頂き、
売り物勘違いされたことが
嬉しかったです。


そんな
導かれしケーキ3段の
味のほうは、
今まで一番
上手に出来ました。


☆2016年7月30日まかない☆
 『なんちゃってうな丼』
2016makanai0730-1.jpg


 『導かれしケーキ3段』
2016makanai0730-2.jpg

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