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お世辞だと判断

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
あんかけかた焼きそば、
大学芋・大学かぼちゃ、

そして、
デザートに
マーラーカオです。


あんかけかた焼きそばは、
あんかけは
鶏ガラベースで作りました。


あんかけは
初めて作るので
どれくらい片栗粉で
トロミを付ければよいかが
分かりませんでした。


結果、
トロミが弱かった気がしました。


また、
かた焼きそばも
初めて作りましたが、

こちらは
初めてにしては
思いの外上手く出来ました。


ただし、
もう少し
カリッと出来たらなと思いました。


しかし、
そのあんかけかた焼きそばの上に
自分のお気に入りである
鶏の唐揚げを載せて、

あんかけかた焼きそばは
オシャレに出来たと思います。


そして本日、
新しく入ったバイトの男に
初めてまかないを作ったのですが、

その男が
『美味しいです。』
と、聞いてもいないのに
言ってくれたのが嬉しかったです。


大学芋・大学かぼちゃは
出来立ては
とても美味しく出来ましたが、

冷蔵庫で保存した為、
固まってしまい、

更にそれを
レンジで暖めた為、
カリッと感が
失われてしまいました。


今回は、
煮詰め過ぎた
傾向があるので、

次に作る時は
煮詰め過ぎないように
気を付けたいと思います。


マーラーカオは、
昨日の段階では
なかなか美しく
出来ていましたが、

本日、
型から外した瞬間
愕然としました。


表面は、
綺麗に蒸し上がっていましたが、
下の方が
蒸しきれておらず、
クリーム状のままだったのです。


これはマズイと
思いましたが、
クリーム状の部分を
食べてみた結果、

カスタードクリームっぽくて
結構美味しかったので、

マーラーカオとは
こういうデザートなのだと
勝手に決め付けました。


きっと違いますが、
それはそれで
美味しかったので
良しとします。


今回のまかないは、
バイトの男が
『美味しいです。』
と言ってくれました
浮かれるのは束の間、

そんなものは
お世辞だと判断して、
この後も
励む寸法です。


☆2016年8月3日まかない☆
 『あんかけかた焼きそばwith鶏唐揚げ』
2016makanai0803-1.jpg


 『マーラーカオ』
2016makanai0803-2.jpg

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