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美しさの追求

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ポークストロガノフ、
野菜の炊き合わせ寒天、

そして、
デザートに
豆腐のアイスクリームです。


ポークストロガノフは、
3回目の挑戦になります。


過去の挑戦では、
作る量が少なかった為、
今回は、
多めに作る意識で
作りました。


しかし、
食材は沢山用意した
寸法でしたが、

いざ完成してみると
思いの外、
量が少なかったです。


ポークストロガノフでは
水を使わない事が、
要因に挙げられると
思います。


味のほうは、
濃厚で美味しく出来たと
思います。


野菜の炊き合わせ寒天は、
プチトマト・かぼちゃ・ズッキーニ・ソーセージの
炊き合わせを
丸い茶碗に流し込んで
寒天で固めて作りました。


味のほうは、
炊き合わせのダシの味が
薄かった為、
あまり味が無く、

最近の課題は、
ダシに有りといった感じですが、

見た目的には
とても美しくオシャレに
できました。


豆腐のアイスクリームは、
豆腐をミキサーで
クリーム状にして、
生クリームと卵を混ぜて
冷凍庫で凍らせて
作りました。


味のほうは
豆腐クリームが
良い味を出しており、
美味しかったですが、

この豆腐のアイスクリームは
途中で混ぜる事をしないで作る
レシピだったので、
ふんわり感が足りず、
シャーベットに近い感じでした。


やはり、
アイスクリームは
混ぜて空気を含ませる事が
大事だと思いました。


今回のまかないは、
全体的には
良く出来たと思います。


とりわけ、
野菜の炊き合わせ寒天が
とても美しく出来たのが
良かったです。


料理の美しさは
重要ポイントだと思っているので、

これからも
美しさの追求に
勤しみたいと思います。


☆2016年8月12日まかない☆
 『ポークストロガノフ』
2016makanai0812-1.jpg


 『野菜の炊き合わせ寒天』
2016makanai0812-2.jpg


 『豆腐のアイスクリーム』
2016makanai0812-3.jpg

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