記事一覧

僅かながら腕を上げた

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ミルフィーユカツ(チーズ)、
味噌汁(豚汁風)、

そして、
デザートに
マカロンです。


ミルフィーユカツ(チーズ)は
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
行き当たりばったりで作ったので、
段取りも悪く、
見た目的にも分量的にも
美しくありませんでした。


そこで今回は
一人当たり豚バラ肉150gと
分量を定めて作りました。


結果、
段取りは格段に良くなり
見た目的にも
若干美しく出来ました。


ただし、
もっと豚バラ肉を叩いて、
薄く広く伸ばせば
もっと美しく美味しく
出来たと思います。


味噌汁(豚汁風)は
豚バラ肉とキャベツという
2種類の具材だけで作りました。


しかしながら、
豚バラ肉の油が
良い味を出してくれたので、
大変美味しかったと思います。


簡単で低価格で美味しかったので、
レパートリーに
確実に加える寸法です。


マカロンは、
一昨日にクッキー部分は
過去最高の出来栄えで
作ってあったので、

今日は、
ガナッシュを作りました。


ガナッシュは、
同量の生クリームとチョコレートを
混ぜ合わせて作りました。


簡単なガナッシュだったので、
無難に出来ましたが、
少し固め過ぎた為、
クッキー部分に挟む際に

あまり美しく
出来なかったのが、
次の課題だと思いました。


とはいえ、
今までで一番
形の良いマカロンが
出来ました!!


本日のまかないは、
僅かながら腕を上げたと
思える出来栄えだったので、
良かったと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター