記事一覧

ガッチリ段取り

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
春巻き、
ピザまん、

そして、
デザートに
かぼちゃの羊羹の
寸法でした。


しかしながら、
昨日のまかないの下準備が
全く進んでおらず、
完成できるイメージングが
出来ないままに

急ピッチで挑む心構えで
まかないの準備が
スタートしました。


本日、
最初に取り掛かったのは、
春巻きです。


しかしながらいきなり、
春巻きのタネに使う、
春雨を戻し忘れており、

タネ作りで
いきなり躓き、
この時点で
ピザまんは不可能と悟りました。


しかし、
諦めたら試合終了なので、
急ピッチで
まかない作りを進めましたが、
ピザまん断念となりました。


しかし、
心配御無用です。


こんなこともあろうかと
ピザまんの腹案として、
崩し豆腐の中華スープを
用意していたのです。


崩し豆腐の中華スープは
ピザまんに比べて、
遥かに段取りが少ないので、

春巻きのタネを
冷ましている間に
チヤチャッと作りました。


しかしながら、
チヤチャッと作ったわりには
見た目的にも味的にも
美味しく出来たと思います。


春巻きの皮巻きも
苦戦すると思っていましたが、

今までの
色んな料理・デザートに
挑戦している経験が
活きていたのか
思いの他、
上手く出来ました。


そして、
昨日作った
かぼちゃの羊羹も
味は普通でしたが、

見た目的には
とても美しく出来ていました。


今回のまかないは、
段取りをしっかり
組んでいなかった為、

調理にバタバタしましたが、
完成したまかないは、
とても良く出来ていたと思います。


しかしながら、
バタバタは心労が溜まるので、

この後は
ガッチリ段取りを固めて
料理に励んでいきたい
寸法です。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター