記事一覧

作り過ぎ注意報

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
スコッチエッグ、
ピザまん、

そして、
デザートに
ティラミスの寸法です。


本日は、
スコッチエッグとティラミスを
作りました。


スコッチエッグは
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


1回目の挑戦では、
ラグビーボール型に作った為、
大きくなり過ぎ、
中まで火が通らないという
忌々しき事態となりました。


そこで今回は、
丸型で作り、
出来る限り
卵の周りのひき肉を
薄めにしたつもりです。


しかしながら、
思いの外に
大きくなってしまい、
作り過ぎ注意報が
轟きました。


とはいえ、
明日は、
パン粉を着けて、
ばっちり揚げたいと思います。


ティラミスは、
昨日のうちに
スポンジとチーズクリームは
作っていたので、

本日は、
スポンジをサイコロ上にカットして
コーヒーを染み込ませて、

カップの中に
スポンジとチーズクリームで
交互に積み重ねました。


しかしながら、
ジワジワ膨らむ夢と希望により、
スポンジがなかなか膨らんでいたので、
カップ一杯まで
ティラミスは積み上がり、

作り過ぎ注意報が
轟きました。


とわいえ、
明日は、
ココアパウダーを振りかけて
ティラミスを
完成させたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター