記事一覧

満足のいくシュー

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
洋風筑前煮、
揚げ出し豆腐、

そして、
デザートに
シュークリームの寸法です。


本日は、
シュークリームの
シュー部分を作りました。


シュークリームは
今まで何度も
挑戦していますが、

未だに
満足のいくシューを
作る事が出来ずにいます。


本日は、
過去の失敗の要因を模索し、
色々と改善して臨みました。


しかしながら、
本日も
満足のいくシューは
出来ませんでした。


今回の敗因は、
推測ですが、
生地に加える卵の量が
少なかったと思われます。


その為、
ひび割れが激し目でした。


しかしながら、
本日は、
シューを焼き上げた後
すぐにオーブンから出さず、

オーブンの扉を閉めたまま
暫く放置した結果、

シューの萎みは
かなり少なくなりました。


とはいえ、
まだまだ
満足のいくシューには
程遠い段階です。


これからも
定期的に
シュークリームに挑戦して、

満足のいくシューを
目指していく寸法です。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター