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1ステップ加えた 料理

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
洋風筑前煮、
揚げ出し豆腐、

そして、
デザートに
シュークリームです。


洋風筑前煮は、
筑前煮の味付けを
醤油などの和テイストではなく、
コンソメと生クリームで
作りました。


クソマズイ料理に
なってしまうのではないかと
心配はしていましたが、

可もなく不可もなく
普通の料理となりました。


しかしながら、
斬新な切り口だったので、
満足はしています。


揚げ出し豆腐は、
ダシを自分で作りました。


醤油とみりんと水で作った
簡単なダシですが、
味見してみた結果、
醤油が強すぎて
辛かったです。


その為急遽
水を足して
味を薄めました。


そのダシに
水溶き片栗粉で
トロミを着けて
揚げ出し豆腐に掛けました。


食べてみた結果、
薄めたダシを
水溶き片栗粉で
更に薄めた為、
ダシは薄味になっていました。


辛いよりはマシでしたが、
少し物足りなかったです。


しかしながら、
味見をして、
辛いと感じ、
薄めたという行為については、
良かったと思います。


シュークリームは
昨日の段階で
シューは作ってありましたので、

今日は、
カスタードクリームを
作りました。


ここで普通に
カスタードクリームを作っても
進化が無いと感じたので、

今回は、
コーヒー味で
カスタードクリームを
作ってみました。


作り方は、
普通のカスタードクリームと
ほとんど同様で

牛乳をコーヒーに
変えただけです。


若干、
甘味が弱かったですが、

この要領で
色んな味の
カスタードクリームが
作れることを
勉強させていただきました。


今回のまかないは、
全てが今までに作った事のある
料理でしたが、

自分なりに
アレンジを企て、
1ステップ加えた
料理となりました。


この後も
色々とアレンジを加え
1ステップずつアップしていき、
料理の幅を広げていきたい
寸法です。




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