記事一覧

3から偶数へ修羅

1年後・・・
腕を上げたんちゃいますか?
と、言われたいが為に、

まかない当番の日を
3の倍数から偶数に
変更しようかと
思案の為所を重ねておりましたが、

まかない当番の日を
3から偶数へ修羅する事に
決定しました。


という事で、
今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
夏野菜カレー、
こんにゃくの味噌煮、

そして、
デザートに
チョコレートムースの
寸法です。


本日は、
こんにゃくの味噌煮と
チョコレートムースを
作りました。


こんにゃくの味噌煮は、
以前使った
つけてみそかけてみそが、
余っていたので、

つけてみそかけてみそで
味付けをして作りました。


味見をした結果、
パンチが足りなかったので、
豆板醤で辛味を足しました。


結果、
シンプルな料理ですが、
なかなか美味しく
出来たと思います。


チョコレートムースは、
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
砂糖を入れ過ぎて
激甘になってしまったので、

激甘にならないように
砂糖の量を
かなり減らしました。


味見をするのを
忘れてしまったので、
激甘かどうかは
分かりませんが、

おそらくは
大丈夫だと思います。


カップに
丁寧に流し込んだ結果、
なかなか美しく
出来ましたが、

明日は、
あわよくば
更に磨きをかけて、

上から
チョコレートソースを
かけたいと思っている
寸法です。


それはそうと、
3から偶数へ修羅した事で、

この後の
負担増は免れません。


出来る限り、
手早く料理を
作っていきたい寸法です。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター