記事一覧

自分で考えたアレンジぼちぼち

今日は、
3から偶数へ修羅により
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
夏野菜カレー、
こんにゃくの味噌煮、

そして、
デザートに
チョコレートムースです。


夏野菜カレーは、
なす・おくら・ズッキーニを
メインに使い、

トマト缶をカレー粉で
味付けして
カレーにしました。


若干、
カレー粉を入れ過ぎた為、
若干、
辛かったですが、
美味しく出来たと思います。


カレーを作る時は
普通のカレーを作らないを
モットーにしていますので、

今回も
一風変わったカレーには
出来たと思い、
満足です。


こんにゃくの味噌煮は、
以前使った
つけてみそかけてみそで
作りました。


味のほうは、
普通でした。



そして今回で
つけてみそかけてみそを
全部を使い切る段取りでしたが、

使い切れなかったことが
無念です。


チョコレートムースは
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
激甘になってしまいましたが、
今回は、
甘さ丁度良く
美味しく出来ました。


その上、
チョコレートムースの上に
7分立ての生クリームを乗せ、

その上に更に、
ココアパウダーで
ハート形をあしらい、
オシャレ度をアップしました。


これは、
自分で考えたアレンジで、
なかなかセンスは
良かったと思います。


今回のまかないは、
チョコレートムースが
上手く出来た事が
とても良かったです。


今回の
チョコレートムースの様に
ぼちぼち
自分で考えたアレンジを
ぼちぼち
加えていきたい寸法です。


☆2016年9月2まかない☆
 『夏野菜カレー、こんにゃくの味噌煮』
2016makanai0902-1.jpg


 『チョコレートムース』
2016makanai0902-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター