記事一覧

過去の経験が活き

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
チキンソテー、
コンソメスープ、

そして、
デザートに
ドーナツの寸法です。


本日は、
コンソメスープを
コトコト煮込んでいる間に
ドーナツを作りました。


コンソメスープは
玉ねぎをバターで弱火で
じっくり炒め、

その後、
コンソメと水を加えて、
あくを取りながら弱火で
じっくりと煮ました。


コンソメスープは、
2回目のジンクスへの
挑戦となりましたが、

前回同様に
なかなか上手く出来ました。


ドーナツは、
生地作りで
パイ作りの経験が活き、
尚且つ、
パイ作りより簡単だったので、
順調に出来ました。


そして、
生地を作り、
冷蔵庫でなじませた後、

生地を伸ばす作業も
うどん作りの経験が活き、
尚且つ、
うどん作りより簡単だったので、
順調に出来ました。


そして緊張の
型抜きでしたが、
クッキー作りの経験が活き、
尚且つ、
クッキー作りより簡単だったので、
順調に出来ました。


そして緊張の
揚げる作業も
店での揚場調理の経験が活き、
順調に出来ました。


小さなドーナツを
味見してみた結果、
甘くてサクッとしており、
おいしかったです。


そして、
ドナーツ作りで
アレンジぼちぼち発動!!


ドーナツの
空洞部分を
丸型ではなく
ハート型で抜いてみました。


結果、
ハートは、
若干潰れましたが、

良く見れば、
ハートの空洞有りです。


さらには、
余った生地を寄せ集め、
ジャンボドーナツも
作ってみました。


結果、
ジャンボドーナツは
無事に完成出来、

未だかつて、
見た事の無い大きさの
ドーナツが出来ました。


本日は、
曲がりなりにも
色々な事に挑戦してきた
過去の経験が活き、

なかなか
順調に出来ました。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター