記事一覧

曲線に黒光り輝く『寿21』

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


そして本日は、
バイトの女の子が
誕生日という事で、
素敵なまかないを
目指しました。


そんな
本日のお品書は、

メンチカツ、
小エビのビシソワーズ、
ヒヨコのマッシュポテト、

そして、
デザートに
チョコレートケーキです。


メンチカツは、
3回目の挑戦になりますが、
回を重ねる毎に
下手になっている気がします。


今回は、
何故か分かりませんが、
タネが非常に緩く、
水分が大量に出ました。


結果、
パン粉が湿ってしまい、
上手く上がりませんでした。


尚且つ今回は
草鞋型にした為、
前回よりも
サイズが大きく、

火がなかなか通らず
揚げあがりは
美しくありませんでした。


しかし、
その割には、
美味しくは出来たと思います。


小エビのビシソワーズは、
小エビの色を利用して、
ピンクのビシソワーズを
目指しましたが、

薄オレンジ色に
なってしまいました。


しかも
濁りなく作りたい寸法でしたが、
小エビの黒い部分が災いして、

黒コショウの様な
ツブツブが入ってしまいました。


見た目的には
美しくありませんでしたが、
味的には、
濃厚で美味しかったと思います。


ヒヨコのマッシュポテトは、
茹で卵を用いて、
卵からヒヨコが孵った瞬間を
表現しました。


綺麗には
出来ませんでしたが、
素朴な可愛さが
にじみ出たと思います。


従業員の方々も
可愛いと言っていましたので、
頑張ったかいがありました。


チョコレートケーキは、
ココアスポンジに
チョコレートクリームをナッペし、
グラサージュを行って作りました。


大変
作業数の多いケーキなので、
実を言うと
3日ががりで作りました。


しかし、
その分、
見た目的には
曲線に黒光り輝く
チョコレートケーキが出来ました。


欲を言えば、
もう少しスポンジが
膨らんでくれたら、
良かったですが、

個人的には
とても良く出来たと
思います。


誕生日の女の子も
さぞ喜んでくれたので、
こちらも喜びました。


今回のまかないは、
大変手間がかかる料理が多く
大変でしたが、

しっかりと
段取りを定め、

予定通りに
全ての料理を作れたので、
良かったです。


何より、
チョコレートケーキが
曲線に黒光り輝くが、
良かったです。


☆2016年9月10まかない☆
 『ヒヨコのマッシュポテト』
2016makanai0910-2.jpg


 『小エビのビシソワーズ』
2016makanai0910-3.jpg


 『曲線に黒光輝く』
2016makanai0910-4.jpg


 『寿21』
2016makanai0910-5.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター