記事一覧

悔しいです

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
モッチーズ、
チーズinオムレツ、

そして、
デザートに
大福の寸法でした。


モッチーズ、
陶板に餅を乗せ、
オーブンで膨らませ、

その上に、
ピザソースとチーズを乗せて
ピザ風にする料理です。


しかし、
本日は、
営業開始から3時間ほどは
凄く暇だったにも関わらず、

まかないを
作り始める時間になったら、
急激に忙しくなりました。


結果、
オーブンが使えなくなり、
モッチーズは
無念の断念となりました。


代わりに、
冷凍庫にある揚げ物で
窮地を凌ぎましたが、

予定通りに
作れなかったことが
悔しくてなりません。


オムレツも
何度も挑戦していますが、
一向に上手くならず、
悔しくてなりません。


自分には
向いていないのではないかと
思ってしまいますが、

めげずに
作り続けるしかありません。


大福は、
絹ごし豆腐と白玉粉とあんこが
余っていたので、
ここぞとばかりに作りました。


しかし、
あんこが少なかったので、
あんこの中に
生クリームを入れて
かさまししました。


一手間加えたのが、
功を奏したのか、
なかなか美味しく出来ました。


ただし、
絹ごし豆腐を使うと
大福感が
若干薄れた気がします。


次からは
絹ごし豆腐を使わずに
大福を作ろうと思います。


何はともあれ今日は、
予定通りに作れなかったので
悔しいです。


2011y04m26d_103634888.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター