記事一覧

ベスト3肉じゃが

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
肉じゃが、
コロうどん、

そして、
デザートに
サイダーゼリーです。


肉じゃがは、
今まで何回か
挑戦していますが、

なかなか
上手く出来ません。


煮物というカテゴリーは、
難しい事に加え、
自分に向いていない
気がしているのです。


しかしながら、
和洋折衷を目指している
身の上としては、

煮物の習得も
欠かせないのです。


今回の肉じゃがは
クックパッドでの
予習・復習により、
今までとは
違うやり方で作ってみました。


結果、
今までで
一番上手に出来たと思います。


バイトの男が、
『今まで自分が食べたきた肉じゃがで
 ベスト3に入る。』
と、言ってくれたので、

そのバイトの男の事を
少し好きになりました。


ただし欲を言えば、
じゃがいもの分量が
少なかった事と

若干
味が甘く濃かった事を
改善できればと
思いました。


コロうどんは
麺から自分で作りました。


麵打ちは、
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
前日に麺を捏ねてしまった為、
麺が硬くなってしまったので、

今回は、
当日しかもまかないの時間
ギリギリまで粘って、
麺を捏ねました。


結果、
前回よりは
格段に上手に
うどんを作る事が出来ました。


ただし、
つゆが薄味で
あまり美味しくなかったのが
残念でした。


場数を踏めば、
もっと上手に出来ると思うので、
うどんの手打ちには、
挑戦を続けたいと思います。


サイダーゼリーは
サイダーをゼリーにしたら、
シュワシュワゼリーになるのか?

という、
人類永遠に疑問に
挑みました。


結果、
サイダーをゼリーにすると
シュワシュワ感は
激減する事が分かりました。


普通のゼリーに
なってしまいましたが、
見た目的には、
とても美しく出来たと思います。


今回のまかないは、
ベスト3肉じゃがが作れたので、
良しとします。


ただ残念なのは、
ベスト3肉じゃがの写真を
取り忘れてしまった事です・・・


☆2016年9月28まかない☆
 『手打ちコロうどん』
2016makanai0928-3.jpg


 『サイダーゼリー』
2016makanai0928-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター