記事一覧

ビーツ初体験

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ボルシチ、
〇△□を作った料理、

そして、
デザートに
チーズケーキです。


ボルシチは、
業務用スーパーで
発見して感動したビーツ缶が
大活躍しました。


ビーツのおかげで
色がピンクに近づき、
なかなか綺麗な色になりました。


そして、
自分もそうですが
従業員の人達が
ビーツを知らなかったようで、

ビーツ初体験を
お裾分け出来ました。


ビーツ初体験の味は、
不味いかと思っていましたが、
不味くはなく、
食感が柔らかくて
食べやすかったです。


ビーツは
色が大変綺麗なので、
この後も、
多用していきたい寸法です。


〇△□を作った料理は、
〇をポテトサラダで、
△をライスコロッケで、
□を揚げ出し豆腐で
形成しました。


どれも
簡単な料理でしたが、
〇△□を作れた事は
満足していますし、

盛り付けた結果
大変オシャレに
出来たと思います。


しかし、
自分が〇△□に
こだわって作った事など
誰も知る由もない・・・


チーズケーキは
昨日作った段階では、
焼き時間が足りなかった為、
中がドロッとなっており、
大失敗を予感させましたが、

一晩冷蔵庫で寝かせた結果、
生地は落ち着き、
ドロッと感は無くなり、
しっとりとなっていました。


形は不細工でしたが、
味のほうは美味しかったです。


次は、
もっと上手く出来るように
勉強をして、
リベンジしたいと思います。


今回のまかないは、
ビーツ初体験を含め、
色々とやる事が多かったですが、

妥協することなく
全てを作りきれたので
良かったです。


☆2016年10月8まかない☆
 『ボルシチ、〇△□』
2016makanai1008-1.jpg


 『チーズケーキ』
2016makanai1008-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター