記事一覧

導かれしオムレツ臨機応変

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
照り焼きチキンピザ、
サラスパ、

そして、
デザートに
シュークリームの寸法でした。


ピザは、
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
発酵無しの
簡単なピザ生地で
作りましたが、

今回は、
ドライイーストを用いて、
発酵有りのピザ生地を
作りました。


ピザ生地作りは
パン作りと
殆ど変わらないので、

発酵の分だけ
時間は掛かりましたが、
発酵有りのピザ生地でも
無難に作る事が出来ました。


そして、
発酵有りのピザ生地は
前回のピザ生地よりも
ふっくら膨らんで
美味しく出来たと思います。


ただし、
若干焼き過ぎてしまった為、
チーズのトロリ感が
損なわれてしまったのは、
反省材料です。


サラスパは、
パスタが中途半端に
残っていたので、

挑戦したかった事と
使い切る目的も含めて、
作ってみました。


上手く出来るか
不安もありましたが、
無難に作る事が出来ました。


しかし、
ここで問題が・・・


作ったピザとサラスパは
思ったよりも
量が出来ずに
ピンチになりました。


そこで急遽、
オムレツを作る事にしました。


オムレツならば、
今日のお品書に加えても
不自然ではないですし、
練習もしたかったので、
導かれしオムレツです。


1発目の導かれしオムレツは、
なかなか上手く出来、
なんか今日行けそうな気がする~
でしたが、

回を重ねる毎に
集中力は切れていき、
導かれしオムレツは、
どんどん下手になっていきました。


まだまだ、
練習が必要なようです。


今回のまかないは、
途中で大ピンチに陥りましたが、

なんとかかんとか
導かれしオムレツ臨機応変で
体裁を整えられたので
良かったです。


☆2016年10月12まかない☆
 『導かれしオムレツ臨機応変』
2016makanai1012-1.jpg


 『シュークリーム』
2016makanai1012-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター