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よぉ~しゅんどる

関西方面では、
味が良く染みている事を
よぉ~しゅんどると
言うの思っていますが、
当たっていますか?


そして、
ご訪問、ありがとうございます。




今日は、
満身創痍に降り注ぐに加え、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
鶏大根の甘辛煮、
里芋団子のあんかけ、

そして、
デザートに
コーヒーゼリーです。


鶏大根の甘辛煮は、
鶏もも肉・大根・ちくわ・茹で卵で
作りました。


大根を大きく作りたかったので、
全ての食材を
大きめにカットして作りました。


大根が柔らかく炊けるか
不安はありましたが、
下茹でしたので、
無事に柔らかく出来ました。


そして、
今までの煮物人生の中で
一番上手く出来たと思える程、
美しい煮物が出来ました。


ただし、
漬け込み時間が
短かった為、

味が
よぉ~しゅんどるには
至りませんでした。


煮物は、
一日寝かした方が、
よぉ~しゅんどるに
なるのかもしれません。


里芋団子のあんかけは、
里芋を潰して団子にした物に
薄味の餡をかけました。


里芋の団子が
なかなか美味しかったですが、

もしかしたら、
あんかけにしなかった方が
美味しかったかと思いました。


コーヒーゼリーは、
インスタントコーヒーの粉で、
コーヒーから作りましたが、

そのコーヒーが
コーヒーが濃すぎ、
砂糖が足りずに
不味かったです。


更には、
寒天粉を入れ過ぎて
固すぎました。


コーヒーゼリーは、
簡単かと思っていましたが、
奥行きの深さを
痛感しました。


今回のまかないは、
満身創痍に降り注ぐ
まかない当番ながら、
煮物が上手く出来たので
良かったです。


次は、
よぉ~しゅんどる
煮物が出来るように
励みます。


☆2016年10月20日まかない☆
 『満身創痍に降り注ぐまかない』
2016makanai1020-1.jpg


 『コーヒーゼリー』
2016makanai1020-5.jpg

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