記事一覧

上乗せチョコレート

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
酢豚、
チキンチリ、

そして、
デザートに
エクレアです。


酢豚は、
初めて作りました。


カラフルにしたかったので、
ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・
なす・玉ねぎ・肉団子の
酢豚にしてみました。


結果、
見た目的には、
なかなか美味しく
出来たと思います。


しかし、
野菜を素揚げする時間が
短かったのか、

どうも
シャキシャキ感が
強すぎたかもしれませんが、
これが酢豚なのかもしれないと
思ったりもします。


何はともあれ、
初めてにしては、
上出来だと思いました。


チキンチリは、
チリ風にする段取りでしたが、

チリソースの作り方を
間違えており、
オーロラソースに
なってしまいました。


結果、
チリ感は全く無く、
チキンチリとしては
失敗でしたが、
無難に出来ました。


エクレアは、
シュー生地を焼き過ぎて
固くなってしまい、
切れ目を入れた際、
割れてしまっておりましたが、

接着剤チョコレートで
接着して誤魔化しました。


更には本日、
上からチョコレートも
コーティングして、
上乗せチョコレートしたので、

割れ目は、
完全に隠すことが出来、
見た目的には、
成功に持っていけました。


しかし、
チョコレートクリームの量が
少なかったので、

クリーム感が
少なかったのが、
反省材料です。


今回のまかないは、
酢豚初挑戦が
上手くいったので、
良かったと思います。


☆2016年11月4日まかない☆
 『酢豚、チキンチリ』
2016makanai1104-1.jpg


 『エクレア』
2016makanai1104-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター