記事一覧

誰も気付かない・・・

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
回鍋肉、
山芋のすり流し、

そして、
デザートに、
キウイ・桃・イチゴの3種ゼリーです。


回鍋肉は
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
野菜から水分が
大量に出てしまい、
シャビッとした回鍋肉に
なってしまいました。


そこで今回は、
火力を強火にして
炒める時間を減らしました。


結果、
シャビッ感は激減し、
見た目的にも味的にも、
格段に進歩したと思います。


ただし、
肉を炒め過ぎたのか、
肉が悪かったのか
分かりませんが、

肉が硬かったのが
悔いが残りました。


山芋のすり流しも
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


これは、
醤油ベースのスープに
山芋をすってトロロにした物を
混ぜ合わせるだけなので、

前回同様、
無難に出来ました。


キウイ・桃・イチゴの3種ゼリーは
1つのカップに
キウイ・桃・イチゴの3種ゼリーを
重ねて作りました。


自分にとっては珍しく
フルーツを多めに使いましたし、
予算も掛かりましたし、
手間も掛かっていますが、

そのような事は
誰も気付かない・・・


そして、
今週のまかないは、
天津飯・酢豚・回鍋肉と
中華週間にしたのですが、

そのような事は
誰も気づかない・・・


そして、
気付いてもらわなくても
結構である!!


☆2016年11月4日まかない☆
 『回鍋肉、山芋のすり流し』
2016makanai1106-1.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター