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スフレチーズケーキでは無い

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
紫芋のコロッケ、
紫芋のシチュー、

そして、
デザートに
スフレチーズケーキです。


本日は、
スフレチーズケーキを
作りました。


スフレチーズケーキは、
2回目のジンクスへの
挑戦となります。


前回は、
焼き上がりこそ、
物凄く膨らみましたが、
おかげで、
表面が割れてしまいました。


尚且つ、
ケーキは、
オーブンから出した途端、
みるみる萎んでしまいました。


尚且つ、
強引に型紙を
外そうとした結果、
ケーキは、
かなり破損しました。


そこで今回は、
色々と改善して
挑戦してみました。


1、クリームチーズを湯煎で溶かす。
2、ひび割れを防ぐ為、型紙にバターを塗る。
3、メレンゲは固くし過ぎない。
4、メレンゲと生地はざっくり混ぜる。
等々・・・


結果、
前回よりも
ひび割れは少なかったですが、
やはり、
ひび割れました。


更に、
前回よりも
萎み具合は少なかったですが、
やはり、
オーブンから出した途端、
ケーキは萎みました。


また、
型紙は
強引に外すのを辞め、
一日冷蔵庫で冷やして
生地が落ち着いてから
外しました。


結果、
型紙は、
スッキリと外せました。


トータル的に見て
今回のスフレチーズケーキは、

前回よりも
進歩しましたが、
萎んでしまっては、
元も子もなく、
スフレチーズケーキでは無い。


また、
反省と勉強を重ねて、
近いうちに
再挑戦したいと思います。




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