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パン粉を使ったサーターアンダギー

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
筑前煮、
半熟卵入り爆弾コロッケ、

そして、
デザートに
サーターアンダギーです。


筑前煮は、
何度も挑戦していますが、
今回は、
具材を大きく!!を
テーマに作りました。


具材を大きく切って
各具材に飾り包丁などを入れ、
出来るだけ手間をかけました。


結果、
今までで
一番上手に出来たと思います。


ただし、
若干に過ぎた事と
盛り付ける器が
大き過ぎた事が
次の課題です。


半熟卵入り爆弾コロッケは、
斬新さを醸し出す
ビッグサイズにする事、

そして、
コロッケの中に
半熟卵を入れる事を
テーマに作りました。


上手い事半熟卵を
コロッケッで包めたので、
大きさ的には
申し分なく出来ました。


そして、
揚げた後に
半熟卵の半熟が
キープ出来ているか
一抹以上の不安はありましたが、
無事に半熟を
キープ出来ていたので、

半熟卵入り爆弾コロッケは
成功だったと思います。


味のほうも
少し薄味でしたが、
半熟卵が絡まり、
美味しかったと思います。


しかし、
ここで問題が・・・


フライ物を作ると
必ずパン粉が
余ってしまうのです。


しかし、
心配御無用です。


クックパッドより
パン粉を使った
サーターアンダギーという
レシピを発見したのです。


パン粉を使った
サーターアンダギーは
大量にパン粉を使うので、
余ったパン粉を
有効活用できました。


味のほうは、
かりんとうのような感じで
サーターアンダギーとは
若干異なりましたが、
噛むにつれて
甘さが出てきて
美味しかったと思います。


ただし、
揚げ過ぎてしまった為、
固くなり過ぎたのが
次の課題です。


今回のまかないは、
掲げたテーマを
クリア出来た事と
パン粉を有効活用出来た事が
良かったと思います。


☆2016年11月16日まかない☆
 『筑前煮』
2016makanai1116-2.jpg


 『半熟卵入り爆弾コロッケ』
2016makanai1116-1.jpg


 『パン粉を使ったサーターアンダギー』
2016makanai1116-3.jpg

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