記事一覧

桃栗三年ナッペも三年

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
みんな大好きエビフライ、
紫芋のポテトサラダ、
コーンポタージュ、

そして、
デザートに
黒柳徹子大好きクッキーケーキです。


みんな大好きエビフライは、
予算の都合上、
安くて小さいエビしか
買えませんでした。


しかし、
みんな大好きエビフライなので、
なんとか大きくしようと試み、
パン粉を2度着けして
大きくしました。


結果、
1度着けよりも
2倍近く大きな
エビフライに出来ました。


味のほうは、
若干落ちたかと思いますが、
ボリュームが出たので、

個人的には
満足しています。


紫芋のポテトサラダは、
じゃがいもの代わりに
紫芋でポテトサラダを作りました。


結果、
かなり綺麗な紫色になり、
とても美しい出来になりました。


味の方も
茹でる際に
塩を加えて茹でた為、
しっかりと下味が着いており
美味しく出来ました。


コーンポタージュは、
何度も挑戦していますが、

今までは、
ツブツブ感が残ってしまい、
舌触りが悪く
なっておりました。


そこで今回は、
今まで加えていた
玉ねぎを使わず、
コーン・生クリーム・牛乳で作り、

プロセッサーで
攪拌する時間を
伸ばしました。


結果、
過去最高に
クリーミーな
コーンポタージュが出来ました。


黒柳徹子大好きクッキーケーキは、
牛乳に浸したクッキーに
生クリーム挟んで重ねていくケーキで
黒柳徹子さんが大好きと仰っているそうです。


味の方は、
しっとりしたクッキーが
生クリームと融合して、
美味しかったです。


しかし、
ナッペの練習を目的に
作ったのですが、

ナッペの方は
全く上手く出来ませんでした。


ナッペの習得には
3年かかると言われています。


桃栗三年柿ナッペも三年!!


お後がよろしいようで・・・


本日のまかないは、
ナッペは上手く出来ませんでしたが
それ以外に関しては、
見た目的にも味的にも
インパクト的にも
良く出来ました(^^)/


☆2016年12月2日まかない☆
 『エビフライ、紫芋のポテトサラダ、コーンポタージュ』
2016makanai1202-1.jpg


 『黒柳徹子大好きクッキーケーキ』
2016makanai1202-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター