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プリンのカラメルテーマ

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ピリ辛味噌ラーメン、
水菜の白和え、

そして、
デザートに
プリンです。


ピリ辛味噌ラーメンは、
具材は挽き肉と
庶民の味方である
もやしをメインに作りました。


見た目的には
とても美味しそうに出来ましたが、
スープの方は、
ピリ辛加減が弱く尚且つ、
味噌加減が強く、
いまいちでした。


ただし、
もやしと挽き肉の
コンビネーションは、
上手く出来たと思います。


水菜の白和えは、
豆腐を潰したものと
水菜を茹でたものを
合わせて作りました。


味噌で味付けをしたのですが、
味噌味が弱く、
とても薄味になってしまいました。


もう少し
味噌を加えれば
良かったと思いましたが、

ピリ辛味噌ラーメンとの
バランス的には
丁度良かったと思います。


プリンは、
作る手段として、
湯煎で固める寸法と
ゼラチンで固める寸法の
2種類がありますが、

今回は、
ゼラチンで固めました。


前回のゼラチン固めでは、
カラメルが固まってしまい、
水飴みたくなってしまいましたが、

今回は、
何故だか分かりませんが、
バッチリ液体状になっていました。


考えるに
カラメルを作る際、
仕上げに熱湯を加えたのが、
功を奏したと思います。


しかし
熱湯を入れ過ぎたせいか、
液体感が強過ぎてしまいました。


次は、
熱湯の量を
減らしてみたいと思います。


とはいえ、
今回は、
カラメルを
水飴状にしないという事を
テーマに掲げていたので、

プリンは、
成功だったと思います。


今回のまかないは、
料理の方は、
見た目は良く出来ましたが、
味はいまいちでした。


しかしながら、
プリンのカラメルテーマを
クリア出来たので、
良かったと思います。


☆2016年12月4日まかない☆
 『ピリ辛味噌ラーメン、水菜の白和え』
2016makanai1204-1.jpg

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