記事一覧

色とりどりに華やいでいる

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
八宝菜で中華丼、
キムチの中華スープ、

そして、
デザートに
ハート入り寒天ゼリーです。


八宝菜で中華丼は、
八宝菜を始めて作りました。


八宝菜は、
沢山の食材を使う為、
時間が掛かると
思っておりましたが、

そこは、
シーフードミックスを使用して、
短時間で作りました。


しかし、
ダシの量が分からず、
若干少ないかと思っておりました。


しかし、
白菜から水分が出るとの見立ての元、
ダシは気持ち少な目にしました。


結果、
白菜から水分が出て、
どちらかというと
水分が多かった感じでした。


白菜から出る水分は
予想以上だったようです。


味の方は、
若干薄かったように
感じましたが、

初めて作ったにしては、
上出来だったと思います。


キムチの中華スープは、
鶏ガラベースのダシに
挽き肉とキムチと豆腐を入れて
作りました。


これも
時間が掛かると
思っておりましたが、
20分程で完成しました。


味の方は、
キムチの味が強く、
辛さが目立ってしまい
中華スープ感は
あまりありませんでした。


ただし、
八宝菜で中華丼との
バランスは良かったと思います。


ハート入り寒天ゼリーは、
4層に分けた寒天ゼリーの中に
牛乳寒天で作った
ハートを入れました。


寸法では、
白色のハートが
4層に分かれた寒天ゼリーの中で
色とりどりに華やいでいる
寸法でしたが、

4層に分かれた寒天ゼリーに
透明感が無く、
かなりのぼやけたハートに
なってしまいました。


見た目的には
美しく出来たと思いますが、
薄っすらハートは残念でした。


このぼやけたハートは、
まるで僕のハートのようだ・・・


いや、
そんなことは無い
僕のハートは、
色とりどりに華やいでいる!!


はずだ・・・


☆2016年12月6日まかない☆
 『八宝菜で中華丼、キムチの中華スープ、』
2016makanai1206-6.jpg


 『ぼやけたハート』
2016makanai1206-5.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター