記事一覧

味見をした結果

今日は、
3から偶数へ修羅により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
山芋ホワイトソースのキノコグラタン、
大根と厚揚げの煮物、

そして、
デザートに
豆腐もどきヨーグルトゼリーです。


山芋ホワイトソースのキノコグラタンは
山芋と豆乳を混ぜて、
ホワイトソースを作り、
キノコををソテーしたものかけて
グラタンにしました。


味見した結果、
キノコのソテーは、
味が薄かった為、
醤油と塩コショウを加え、

山芋のホワイトソースも
味が薄かった為、
醤油を加えました。


結果、
最終的には、
薄味ではありましたが、

味見で少しは、
味が良くなったと思います。


大根と厚揚げの煮物は、
大根を軟らかくしようと躍起になり、
煮すぎてしまった感がありました。


結果、
大根は軟らかくなりすぎてしまいました。


味見した結果、
煮過ぎた為、
味が濃くなってしまったので、
水を加えて、
味を薄めました。


結果、
最終的には、
濃い味ではありましたが、

味見で少しは、
味が良くなったと思います。


豆腐もどきヨーグルトゼリーは、
ヨーグルトと生クリームを混ぜて、
ゼラチンで固め、
見た目が豆腐になるように
目指して作りました。


結果、
見た目的には
バッチリ豆腐になりましたが、

味見した結果、
甘味が完全に足りず、
とても美味しくありませんでした。


その為、
ハチミツをかけて、
甘味を加えました。


結果、
ヨーグルトとハチミツは
相性が良いらしく、
見違えるほどに
美味しくなりました。


今回のまかないは、
味見をした結果、
救われたと思います。


味見は
大事だと
痛感しました。


☆2016年12月8日まかない☆
 『キノコグラタン、大根と厚揚げの煮物』
2016makanai1214-1.jpg


 『豆腐もどき』
2016makanai1214-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター